zQd0cuUuswhAowShYINW24mNzNzXu5FkXC0y1gVS

Kerja Dirumah, inilah 6 Cara Mendapatkan Uang dari Internet Tanpa Modal Cocok Untuk Pemula

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Mendapatkan Uang dari Internet Tanpa Modal

Apa kabar?, berharap jawaban baik-baik saja meski corona mengintai dunia. 

Adanya lockdown yang menjerat ekonomi diri, PHK merajalela, buruh harian menangis terpenjara pangan, Mari kita berdoa agar bencana ini segera teratasi.

Membahas tentang apa yang sedang kita semua alami saat ini, menjadi petaka buruk bagi mereka yang bergaji tidak pasti.

Maka dari itu, untuk menjawab semua problema tersebut. 

Sudah saya bagikan beberapa cara mendapatkan uang dari rumah melalui internet, atau istilah kekiniannya work from home.

Dapet uang dari internet? Maksudnya?

Iya kamu cukup kerja dari rumah lalu dibayar. Dan metode yang digunakan via internet atau online. 

Apalagi jika yang dikerjakan itu adalah suatu yang menyenangkan, udah seneng dapat uang pula.

Jujur, saya menjalani pekerjaan dari rumah ini belum lama... Dapat uang dari internet

mulai bulan januari 2020 kemarin. Sejak saya memutuskan berhenti kuliah lantaran ada masalah pribadi yang mengancam pikiran. hehe

Tapi saya tidak pernah menyesal atas keputusan tersebut, dan barulah saya sadar jika apa yang saya kerjakan saat ini merupakan passion saya yang sebenarnya.

Dari internet, saya bisa mendapatkan sejumlah uang meski belum banyak (maklum.. Baru beberapa bulan)

cukuplah untuk memenuhi kebutuhan pribadi.. yang mana saya baru berumur 20 tahun. 

Saya membuat artikel ini lantaran ingin berbagi informasi yang mungkin belum banyak orang ketahui.

Kebanyakan, yang masih buta akan hal ini sih orang tua generasi 70an... 

Banyak orang tua yang tidak mendukung keinginan anak untuk terjun dalam industri seperti Youtube, Blog, Freelance dll, dengan alasan sepihak bahwa mereka tidak tahu sama sekali tentang.....

"yutuber?? Kerja apasih, gausah aneh-aneh kamu ndulll, kalau mau kerja ya kerja yang jelas. dipabrik, jualan cendol.. Dapet duit".

Padahal banyak keuntungan yang tidak bisa didapatkan di pekerjaan lain yang nyata.

Tiba-tiba bapak saya teriak...
emang, keuntungannya apa saja ndul?

Keuntungan Kerja Dirumah

  • Fleksibel Dalam Pengerjaannya

Kamu tidak perlu duduk bertatapan dengan komputer selama berjam-jam dan berakting sibuk saat bos lewat seperti halnya dikantor. 

Atau, berdiri mengemasi barang siap distribusi layaknya kerja pabrik. 

Jadi, terserah kamu mau kerja berapa jam, mau sambil posisi apapun, semuanya kamu yang atur.

  • Hemat Biaya Transportasi

Jika saat ini kamu sedang bekerja di suatu perusahaan, pasti sangat perlu untuk menyisihkan sejumlah uang guna biaya kesana kemari. 

Dengan menerapkan beberapa cara yang akan saya bagikan kali ini, kamu tidak perlu lagi memikirkan hal tersebut.

  • Bebas Mengatur Jam Kerja

Kalau yang ini sudah jelas ya. Mau bangun jam berapapun, kerja hanya 2 jam sehari pun terserah. 

Seperti halnya blog ini, saya menulis saja tidak pasti jam berapa. Jika sedang ada hasrat ya saya nulis, kalau lagi males ya tidur.

  • Tidak Jenuh

Banyak sekali keluhan dari teman-teman saya betapa jenuhnya mereka saat bekerja. Hal ini tentu tidak dirasakan oleh mereka yang gajiannya dari internet. 

Kalau lagi jenuh kerja, bisa keluar rumah refreshing. 

Mau diberlakukan lockdown berbulan-bulan sekalipun bukanlah masalah. Justru menjadi keuntungan bagi beberapa pekerjaan yang telah saya bagikan berikut ini...

6 Pekerjaan : Dapat Uang dari Internet Tanpa Modal

Freelancer

Freelancer yaitu seorang yang bekerja tanpa adanya ikatan suatu perusahaan ataupun jangka waktu, yang mana pengerjaanya dilakukan dari setiap proyek yang didapat via online.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Banyak sekali jenis keahlian yang bisa kamu kerjakan sebagai freelancer, diantaranya :
  1. Desain Grafis. (logo, tulisan, vector, ilutrasi dll)
  2. Penulis Artikel
  3. IT (web developper, android developper, web desain dll)
  4. Penerjemahan (segala bahasa)
  5. Data Entry dan Data Mining. (memasukkan data dan perhitungan data)
  6. Dan masih banyak lagi...
Baca juga : cara mendapatkan uang dari desain logo, hingga jutaan rupiah

Syarat menjadi Freelancer :

  1. Memiliki skill sesuai bidang yang akan digeluti.
  2. Bisa memanajemen waktu.
  3. Komitmen dan profesional dalam kerja.
  4. Fasilitas yang mendukung sesuai dengan bidang yang digeluti.

Situs penyedia jasa dan lowongan kerja freelance :

  1. Fiver
  2. UpWork
  3. Freelancer
  4. Envato Studio
  5. PeoplePerHour
  6. Toptal
  7. Guru
  8. Design Crowd
  9. 99Designs
  10. Design Contest
Penting : sebelum kamu ingin terjun menjadi freelancer, harap baca terlebih dahulu syarat-syarat yang ada.

Kontributor Media Online

Bagi kamu yang memiliki hobi menulis, pekerjaan ini sangatlah cocok. Kamu akan dibayar dari hasil tulisan yang dikirimkan. 

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Namun ada beberapa syarat untuk bisa menjual hasil tulisan ke media online, diantaranya :
  1. Memahami teknik dasar menulis artikel.
  2. Gaya Penulisan (disesuaikan dengan situs yang menyediakan).
  3. Tulisan harus singkat, padat, dan manfaat.
  4. Pahami struktur penulisan untuk artikel.
  5. Mengerti SEO.
  6. Mampu melakukan riset kata kunci.

Situs media online terpercaya kusus penyedia artikel berbahasa Indonesia :

  1. Mojok
  2. Kumparan
  3. IDNTimes
  4. Medium
  5. Kontenesia
Topik dari isi tulisan ditentukan oleh masing-masing situs penyedia. Untuk topik sendiri bisa berupa berita, curhat, puisi, cerpen, dll.

Youtuber

Pekerjaan idaman seluruh anak muda jaman now karena kemudahan yang ditawarkan oleh Youtube untuk kita bisa mendapatkan uang dengan mudah hanya dari rumah.

Apalagi...

Hasil penelitian yang dilakukan oleh WeAreSocial dan Hootsuite pada Januari 2020, Youtube merupakan situs nomor 1 yang paling banyak dikunjungi di Indonesia.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Kamu melewatkan kesempatan besar jika tidak mencoba terjun di industri ini. 

Apalagi dengan adanya data tersebut, sudah jelas jika sangat memungkinkan untuk bisa gajian dari youtube.

Namun, sebelum memulai debut sebagai youtuber. 

Kamu harus bisa mengetahui apa potensi dari dirimu yang mungkin bisa dibagikan kepada orang lain. 

Atau istilah mudahnya Topik/Tema channel

Beberapa rekomendasi topik yang banyak dicari penonton bisa

Onlineshop dan Dropship

Mungkin kamu sudah tahu pekerjaan yang satu ini. Onlineshop sangat mampu menghasilkan banyak uang meski hanya dari rumah saja. 

Alasannya, karena bisnis ini memiliki sistem jual beli yang mampu menjangkau orang di seluruh dunia dengan internet.

kamu bahkan bisa menjual barang kepada orang luar negri sana.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Produk yang mungkin bisa kamu jual seperti makanan, pakaian, accesoris, dll. Dan kamu pasti juga menyadari, bahwa dijaman serba digital sekarang ini, hampir semua orang lebih senang untuk berbelanja secara online, karena mereka tidak perlu keluar rumah dan bisa memilih barang sesuka mereka hanya dari HP. Baca : Tips Laris Jualan Shopee

Gapunya modal bang buat nyetok...

Gausah pakai modal, cukup jadi Dropshipper saja sudah sangat menguntungkan kok. 

Kamu hanya perlu mempromosikan barang milik orang lain, dan jika ada yang membeli, kamu akan dapat keuntungan.

apalagi media jual beli online yang sekarang sudah semakin keren. 

Tidak hanya menjual barang, kamu juga bisa menjual jasa yang kamu kuasai. 

contohnya : jasa titip, jasa ketik, desain, dll. 

dan untuk saat ini, yang mana diberlakukan supaya kita mengisolasi diri dirumah, bisnis online ini cocok banget buat dapat uang dari rumah.

Untuk panduan lengkap dropship bisa baca disini : Cara Berbisnis dengan Metode Dropship

Blogger

Nah, ini nih favorit saya. Bagi kamu yang memang seneng #dirumahaja atau istilah trendnya NOLEP. 

Mending jadi blogger, kerjanya hanya nulis artikel lalu digaji.

Untuk orang yang tidak suka keluar rumah serta hobi nulis seperti saya, menjadi seorang blogger itu menyenangkan. 

Selain dapat uang, wawasan kita juga bertambah luas beriringan dengan artikel yang terus dibuat.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Namun, untuk bisa mendapat uang dari blog bukanlah suatu proses yang instan. 

butuh waktu hingga berbulan-bulan untuk bisa memperoleh jumlah pengunjung serta uang yang lumayan.

Jika kamu memang berkeinginan menjadi seorang blogger...

Ada beberapa tips, yang telah saya terapkan juga sejak awal merintis blog ini :

  1. Coba buat blog gratisan terlebih dahulu di Blogger.com.
  2. Buat artikel secara konsisten, tidak perlu ngebut hingga 5 artikel perhari. Cukup 1 artikel perhari saja dan berkelanjutan secara terjadwal.
  3. Utamakan kualitas artikel, bukan kuantitas. Karena kualitas menentukan banyak atau tidaknya jumlah pembaca. Dengan mengedepankan kualitas juga membuat blog lebih disenangi oleh google dan akan diberikan ranking terbaik dalam pencarian.
  4. Pelajari SEO Blog. SEO berguna agar blog bisa mendapatkan peringkat terbaik diantara pesaing lain, sehingga mampu menaikkan jumlah pembaca hingga 80%.
  5. Terus perbaiki tampilan blog. Ini agar para pembaca merasa nyaman.
Itulah urutan riwayat sejak saya memulai debut menjadi seorang blogger. 

Kenapa saya tidak menempatkan "pelajari" pada urutan pertama?.

Sebab, prinsip saya itu begini "mulai, muncul kesalahan, pelajari, perbaiki"

Jika diawali dengan belajar terlebih dahulu, biasanya orang akan bosan karena membaca atau mendengar ceramah mengenai cara-cara yang belum dibuktikan diri sendiri.

karena KESALAHAN adalah guru terbaik.

Untuk yang berkeinginan menjadi blogger, silakan baca tips-tips menarik dari guru saya : PanduanIM.com

Jual Foto Stock

Yang terakhir yaitu menjual hasil karya foto. Cara mendapatkan uang dari internet satu ini sangatlah mudah dilakukan.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Kamu tidak harus punya DSLR dan semacamnya. 

Gunakan saja HP, namun yang memiliki resolusi kamera bagus. 

Cukup pelajari bagaimana teknik-teknik fotografi menggunakan HP. 

Banyak ahli fotografi yang membagikan studi pembelajaran tentang handphone photography di Youtube ataupun Google secara gratis.

Kamu bisa belajar dari sana.

Bisnis ini tidak menutup kemungkinan untuk kamu yang ingin menghasilkan uang dari internet dengan mudah.

Karena...

Banyak sekali orang ataupun perusahaan yang mau membelinya, foto tersebut biasanya digunakan untuk keperluan bisnis dan semacamnya.

Kamu bisa mengambil foto-foto lingkungan sekitar. Seperti pasar, hutan, sawah dll. 

Jelajahi segala hal menarik yang ada disekitarmu, ambil gambar, dan jadikan uang.

beberapa situs-situs yang menyediakan tempat untuk para fotografer menjual karyanya, seperti :
  1. Fotolia
  2. Shutterstock
  3. Dreams Time
  4. iStock Photo
  5. Free Digital Photos
  6. Big Stock Photo
  7. Demand Media
  8. Red Bubble
  9. Shutterfly
  10. Etsy
Untuk situs yang sudah saya cek sendiri dan memang terpercaya bisa baca 7 Situs Jual Foto Terbaik.

Itulah beberapa situs terpercaya yang bisa kamu gunakan untuk menjual hasil jepretan dengan bayaran yang lumayan, selalu perbaiki kualitas gambar dan perbanyak teknik-teknik memotret yang baik.

Sekian..
Jangan jadikan apapun keterbatasan sebagai jalan buntu untukmu sukses.

Saat ini, internet sudah bukan hanya sebuah gudang informasi, melainkan juga gudang bisnis.

Jika mau melek teknologi sedikit saja, banyak sekali cara mendapatkan uang dari internet selain dari yang saya sebutkan diatas.

Enam cara tersebut hanyalah sebagian kecil yang saya rekomendasikan berdasar pasar yang populer saat ini. 

Kamu bisa coba untuk observasi dunia internet lebih dalam lagi.

Siapa tau, diantara kamu semua ada yang nemu cara lain yang lebih menguntungkan. 

Silakan, untuk dibagikan dikolom komentar.

Karena masih banyak orang yang butuh akan informasi tersebut.

Sekian untuk artikel kali ini, terimakasih dan semoga bermanfaat.
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar